Löschzug Kürrenberg

• Adresse:: Laachstraße, 56727 Mayen-Kürrenberg
  • E-Mail:: lz-kuerrenberg(at)feuerwehr-mayen.de
  • Letzter Eintrag: 10.03.2019

Die Freiwillige Feuerwehr im Ortsteil Kürrenberg wurde im Jahr 1861 gegründet. Heute stellt der Löschzug Kürrenberg im Verbund mit den Löschzügen Kernstadt, Hausen und Nitztal den Brandschutz und die technische Hilfeleistung im Stadtgebiet sicher. Hierzu verfügt die Einheit über 22 aktive Feuerwehrangehörige, 13 Angehörige der Jugendfeuerwehr und 8 Angehörige der Seniorenabteilung.

Für die Kürrenberger Einheit bildet die Brandbekämpfung vor dem Hintergrund der verschiedenen Anforderungen im Ortsteil den Aufgabenschwerpunkt. Neben dem ausgedehnten Waldgebiet kennzeichnet eine Vielzahl von Beherbergungsbetrieben sowie die verkehrsträchtige Bundesstraße den Ausrückebereich in Kürrenberg. Um das Einsatzspektrum vom Brandschutz bis hin zur technischen Hilfeleistung bewältigen zu können, wurde von der Stadt Mayen als Aufgabenträgerin im Jahr 2017 ein Mittleres Löschfahrzeug (MLF) beschafft. Neben der Ausstattung für die Brandbekämpfung bildet ein akkubetriebener hydraulischer Rettungssatz sowie Ausrüstung zur Beseitigung von Unwetterschäden die Beladung des Fahrzeugs.

Jährlich sind durch die Einheit rund 10 Einsätze zu bewältigen. Um das anspruchsvolle Spektrum von Routineeinsätzen bis hin zu komplexen Lagen bewältigen zu können, werden jährlich Unterrichte und Übungen im Umfang von rund 60 Stunden durchgeführt. Schwerpunkte bilden hier einerseits regelmäßige Übungen an Objekten insbesondere in der Ortslage Kürrenberg.

Darüber hinaus verfügt der Löschzug Kürrenberg über ein neues Gerätehaus, welches im Jahr 2011 fertig gestellt worden ist und den zwei Einsatzfahrzeugen sowie der Mannschaft ausreichend Platz bietet.

Die Löschzüge der Freiwilligen Feuerwehr Mayen werden durch die jeweiligen Zugführungen geführt. Dies ist für den Löschzug Kürrenberg der Kamerad Peter Kaliszan. Diesem steht der Kamerad Ingo Berg als Stellvertreter zur Seite.

Letzte Aktualisierung 25.04.2019 - 01:39 Uhr

DWD-Agrar (GFLI + WBI)